鵜戸神社 [大御神社・摂社](日向市)

御祭神ごさいじん鵜葺草葺不合命うがやふきあえずのみこと彦火瓊々杵命ひこほのににぎのみこと彦火々出見命ひこほほでみのみこと豊玉姫命とよたまひめのみこと塩筒大神しおつちのおおかみ

鵜戸うど神社は、大御おおみ神社の社殿しゃでんから東に3分ほど進んだ米の山こめのやま久米の山くめのやま)の海岸に鎮座しています。海に面した岩窟がんくつは、岩窟がんくつそのものが御霊域ごれいいきとされ、最奥に御社おやしろが祀られています。御祭神は、鵜葺草葺不合命うがやふきあえずのみこと彦火瓊々杵命ひこほのににぎのみこと彦火々出見命ひこほほでみのみこと豊玉姫命とよたまひめのみこと塩筒大神しおつちのおおかみ五柱ごはしら奉祀ほうし創始そうしつまびらかではありませんが、古くより「鵜戸うどさま」と御神徳ごしんとくを慕われ、安産、航海安全、交通安全、厄難消除やくなんしょうじょ、事業繁栄の御霊験ごれいげんあらたかな大御おおみ神社の摂社せっしゃとして篤く崇敬を集めていました。

岩窟がんくつは、高さ20m、幅8m、奥行40m。上部の石の隅々が尖っていることから人の手により掘り進められたものと見られ、洞窟奥に鎮座する御社おやしろの前に立ち、入口を眺めると左右の岩の間が「天に昇る白龍はくりゅう」となっている様がご覧いただけます。

古来、米の山こめのやま久米の山くめのやま)には龍神りゅうじんが祀られ、神社から西北の櫛の山くしのやまは今でも龍の住む場所とされてきました。神座かみくらと名付けられた「さざれ石」の水窪みずくぼしずめられた龍の卵を思わせる霊玉れいぎょく龍玉りゅうぎょく )、社殿しゃでんの建つ柱状岩ちゅうじょうがんの一番南側の壁面に、シュメール文字で「ジャスラ(蛇神へびがみ)」と書かれていることなどから、神社として、祭祀場さいしじょうとして、そして龍神りゅうじん信仰の地としての創始そうしは、5000年前の古代にさかのぼると考えられています。また、岩窟がんくつ龍宮りゅうぐうであり、龍の体内とされ、地球の歳差運動さいさうんどうにより不明ですが、信仰対象となっていた星が白龍はくりゅうの目の位置に煌々こうこうと輝いていたと考えられています。

大御神社からの鳥居 社碑 岩窟への階段 岩窟入り口 岩窟 岩窟 岩窟 岩窟 岩窟 御社 天に昇る白龍 天に昇る白龍

日向市ひゅうがし伊勢ヶ浜いせがはま1
創始そうし不詳ですが、瓊々杵尊ににぎのみことが当地にて天照皇大御神あまてらすすめおおかみ奉祀ほうししたのが創始そうし
例祭10月22-23日